close

Datenschutzhinweise

Allgemein z.B. für Besucher, Interessenten & Geschäftspartner

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den beantragten bzw. vereinbarten Dienstleistungen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

Verantwortlicher und Kontaktdaten

Verantwortlich sind jeweils die juristischen Personen:

Verantwortlich für Österreich:

K industries GmbH
Krestastraße 1, 9433 St. Andrä, Österreich
Tel.: +43 4358 3811-0
info@k-industries.at

Verantwortlich für Deutschland:

K industries - Althammer GmbH
In den Seewiesen 50, 89520 Heidenheim, Deutschland
Tel.: +49 7321 3503-0
info@ki-althammer.de

K industries – Steel&Engineering GmbH
Siemensstrasse 50, 67227 Frankenthal, Deutschland
info@k-industries.at

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt in der Unternehmensgruppe durch die oben genannten, gemeinsam für die Verarbeitung Verantwortlichen, im Sinne einer „Joint Controllership“ gem. Art. 26 DSGVO. Die Pflichten der DSGVO liegen grundsätzlich bei der Fa. K industries GmbH, die auch als erste Anlaufstelle für Betroffenenrechte benannt wird (Rechte nach Art. 26 (3) bleiben davon unberührt). Sollten Sie bei einem anderen Verantwortlichen angestellt sein, nimmt die lokale Personalabteilung teilweise die Informationspflichten gegenüber den Betroffenen Mitarbeitern wahr.

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter

K industries GmbH
z.Hd. DI (FH) Philipp Kreuzer, MBA
Krestastraße 1, 9433 St. Andrä, Österreich
Tel.: +43 4358 3811-0
dsb@k-industries.at

Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden oder anderen Betroffenen erhalten. Zudem verarbeiten wir — soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich — personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister,Presse, Internet) zulässigerweise gewinnen oder die uns von anderen Unternehmen des Konzerns oder von sonstigen Dritten (z.B. einer Kreditauskunftei) berechtigt übermittelt werden.

Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten wie z.B. Staatsangehörigkeit).

Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten (z.B. Entwicklungsauftrag), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen, Informationen über die finanzielle Situation unserer Kunden (z.B. Bonitätsdaten, Scoring oder Ratingdaten, Herkunft von Vermögenswerten), Werbe- und Vertriebsdaten (inkl. Werbescores), Dokumentationsdaten sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten, soweit nicht in einer speziellen Erklärung darauf hingewiesen wird.

Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) neben dem österreichischen Datenschutzgesetz und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

a. zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs.1 b DSGVO):

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Herstellung unserer Produkte und Erbringung unserer Dienstleistungen im Maschinenbau, im Rahmen der Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt und können neben der vertragsbezogenen schriftlichen, telefonischen und Email-Kommunikation mit Ihnen unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung, Projektleitung, Konstruktion und Bau beinhalten.

Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie den maßgeblichen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen, sowie ggfls. einer spezifischen Datenschutzerklärung für diese Dienste entnehmen.

b. im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO):

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. SCHUFA) zur Ermittlung von Bonitätsrisiken,
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache, Werbung oder Markt- und Meinungsforschung soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der Informationssicherheit und des Betriebs des Konzerns,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts, zur Sammlung von Beweismitteln bei Wirtschaftsspionage, Diebstahl, Überfällen und Betrugsdelikten
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen),
  • Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts,
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten,
  • Risikosteuerung im Konzern.

c. aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO):

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z.B. Weitergabe von Daten im Konzern, Auswertung von Daten für Marketingzwecke, Lichtbilder im Rahmen von Veranstaltungen, Newsletterversand) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

d. aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs.1 e DSGVO):

Wir unterliegen als Konzern diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Steuergesetze, IT-Sicherheitsgesetz, Telemediengesetz, etc.).

Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Erfüllung steuerrechtlicher Aufbewahrungs und Meldepflichten.

Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb des Konzerns  erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungs-verhältnissen heranziehen, und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese die datenschutzrechtlichen Vorschriften wahren. Dies sind Unternehmen in den Kategorien Leistungen im Maschinenbau, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen,Telekommunikation, Inkasso, Beratung sowie Vertrieb und Marketing.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder an die wir aufgrund einer Interessenabwägung befugt sind, personenbezogene Daten zu übermitteln.

Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit es zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist (z.B. Auslandsaufträge), es gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Informationen wirtschaftlich Berechtigte im Export) oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Sofern dies in Einzelfällen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus übermittelt.

Des Weiteren ist eine Übermittlung an Stellen in Drittstaaten in folgenden Fällen vorgesehen:

Der Konzern nutzt für seine Kommunikations- und Kollaborationsdienste die Office 365 Cloud Services von Microsoft. Die Speicherung (Data at Rest) von personenbezogenen Daten z.B. in Emails, Sharepoint, etc. erfolgt im Rahmen der Verarbeitung dabei grundsätzlich in der Europäischen Union, wobei für Unterstützungs- (Azure Active Directory) und Wartungsdienste Daten an andere Microsoft Standorte außerhalb der EU übertragen werden können. In allen Fällen unterliegen die Verträge und Standorte für diese Services den EU-Standardvertragsklauseln (gem. WorkingParty Art. 29) und im Falle der USA hilfsweise dem U.S.-EU Privacy Shield Abkommen. Die Informationen zu den Garantien sind auf der Webseite von Microsoft öffentlich einsehbar (und hilfsweise beim Verantwortlichen abgelegt). Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten von Microsoft an andere Unternehmen erfolgt nicht.

Mit der Einwilligung des Betroffenen oder aufgrund gesetzlicher Regelungen inbesondere zur Aufdeckung strafbarer Handlungen sowie im Rahmen einer Interessenabwägung, werden in Einzelfällen personenbezogene Daten unter Einhaltung des Datenschutzniveaus der Europäischen Union übermittelt.

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten personenbezogenen Daten solange eine entsprechende Verarbeitungsgrundlage gegeben ist und ein legitimes Interesse an einer fortgesetzten Verarbeitung besteht. Sind die Daten nicht mehr erforderlich werden diese regelmäßig gelöscht. Dabei ist zu beachten, dass wir z.B. mit vielen Lieferanten Dauerschuldverhältnisse haben, welche auf Jahre angelegt sind.

Die Löschfristen zu Verarbeitungen bestimmen sich allgemein exemplarisch wie folgt:

Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten,die sich u.a.. ergeben können aus: Handelsgesetzen & Abgabenordnungen, etc. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.

Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. In Deutschland können nach den §§ 195 if des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

Weitere konkrete Löschfristen bzw. -regelungen finden Sie in den Ergänzungen der Datenschutzhinweise für spezielle Verarbeitungen oder Nutzergruppen.

Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf

  • Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO,
  • Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO sowie
  • Ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO in DE i.V.m. § 19 BDSG).

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten für unsere deutschen Gesellschaften die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Zum Schutz der personenbezogenen Daten muss eine betroffene Person uns zur Ausübung Ihrer Rechte ihre Identität geeignet (z.B. durch Personalausweiskopie) nachweisen. Desweiteren können wir bei offenkundig unbegründeten oder — insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung — exzessiven Anträgen ein angemessenes Entgelt verlangen oder uns weigern tätig zu werden. (Art. 12 (5) DSGVO).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen.Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. (Siehe auch letzter Abschnitt)

Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schließen, diesen auszuführen und zu beenden.

Findet Profiling statt?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht zur automatisierten Verarbeitung um Profile zu erstellen.

Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO.

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Empfänger eines Widerspruchs

Der Widerspruch kann beispielweise formfrei mit dem Betreff „Widerspruch" unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihres Geburtsdatums erfolgen und sollte gerichtet werden an:

K industries GmbH
Krestastraße 1, 9433 St. Andrä, Österreich
Tel.: +43 4358 3811-0
info@k-industries.at