close

Datenschutzhinweise

Ergänzungen für Onlineauftritte (Website)

Mit den allgemeine Datenschutzhinweisen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht. Welche Daten im Einzelnen im Rahmen unserer „Onlineauftritte (Website)“ verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, wird durch die folgenden Ausführungen zusätzlich und in Ergänzung zu den allgemeinen Hinweisen konkretisiert. Bei Nutzung des Bewerberportals sind außerdem die Datenschutzhinweise „Ergänzungen für Bewerber“ für Sie relevant.

Verantwortlicher und Kontaktdaten

Siehe allgemeine Datenschutzhinweise

Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Die Jobseite verwendet „Cookies“, um Ihre Online-Erfahrung und Online-Zeit individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär im Arbeitsspeicher Ihres Computers abgelegt („Sitzungscookie“) oder auf Ihrer Festplatte gespeichert wird („permanenter Cookie“). Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Cookies sind ausschließlich Ihnen und Ihrem Computer zugeordnet und können nur von einem Webserver der Domain gelesen werden, die diesen speziellen Cookie erstellt hat.

Unsere Internetprovider erhebt Daten wie Datum, Uhrzeit, Verlauf aufgerufener Seiten, anonymisierte IP-Adresse, Browser, OS, etc. Dazu werden bei Ihrer Einwilligung auch Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht.

In diesem Verarbeitungskontext erheben wir Daten ausschließlich direkt von betroffenen Personen.

Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) nebem dem österreichischen Datenschutzgesetzes und dem deutschen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

a. zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs.1 b DSGVO):

Keine besondere Verarbeitung in diesem Kontext geplant.

b. im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO):

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Insbesondere:

  • Webanalyse der Website-Besuche zur Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der Informationssicherheit und des Betriebsdes Konzerns,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,

c. aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO):

Cookies sammeln keine personenbezogenen Daten. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können aber in der Regel Ihre Browsereinstellung so ändern, dass alle Cookies abgelehnt werden, falls Sie dies wünschen. Alternativ dazu können Sie gegebenenfalls Ihren Browser so einstellen, dass Sie jedes Mal gewarnt werden, wenn ein Cookie abgelegt werden soll, sodass Sie Cookies selektiv akzeptieren oder ablehnen können. Aus technischen Gründen können Teile des Bewerberportals nur genutzt werden, wenn Cookies akzeptiert werden. Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie sich alternativ auch per Email oder auf dem Postweg bei uns bewerben.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

d. aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs.1 e DSGVO):

Keine besondere Verarbeitung in diesem Kontext geplant.

Wer bekommt meine Daten?

Sobald Sie sich auf eine konkrete Stelle beworben haben, erhalten innerhalb des Konzerns ausschließlich die Personalabteilungen sowie der ausschreibende Fachbereich Einsicht in Ihre Daten. Haben Sie sich initiativ beworben, werden Ihre Angaben jenen Fachbereichen zugänglich gemacht, deren freie Stellen deutliche Übereinstimmungen mit Ihrem Bewerberprofil aufweisen.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen, und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten verarbeiten, wenn diese die datenschutzrechtlichen Vorschriften wahren. Dies sind insbesondere

  • Webagentur und fachlicher Administrator
  • Technischer Hoster des Onlineauftritts
  • Emaildienstleister: Microsoft (bei der Nutzung von Emaillinks, Formularen und dem Bewerberpotal)

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder an die wir aufgrund einer Interessenabwägung befugt sind, personenbezogene Daten zu übermitteln.

Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Sofern dies in Einzelfällen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus übermittelt.

Des Weiteren ist eine Übermittlung an Stellen in Drittstaaten in folgenden Fällen vorgesehen:

Der Konzern nutzt für seine Kommunikations und Kollaborations-dienste die Office 365 Cloud Services von Microsoft. Die Speicherung (Data at Rest) von personenbezogenen Daten z.B. in Emails, Sharepoint, etc. erfolgt im Rahmen der Verarbeitung dabei grundsätzlich in der Europäischen Union, wobei für Unterstützungs- (Azure Active Directory) und Wartungsdienste Daten an andere Microsoft Standorte außerhalb der EU übertragen werden können. In allen Fällen unterliegen die Verträge und Standorte für diese Services den EU-Standardvertragsklauseln (gem. WorkingParty Art. 29) und im Falle der USA hilfsweise dem U.S.-EU Privacy Shield Abkommen. Die Informationen zu den Garantien sind auf der Webseite von Microsoft öffentlich einsehbar (und hilfsweise beim Verantwortlichen abgelegt). Eine Weitergabe der personenbezogenen Daten von Microsoft an andere Unternehmen erfolgt nicht.

Mit der Einwilligung des Betroffenen oder aufgrund gesetzlicher Regelungen inbesondere zur Aufdeckung strafbarer Handlungen sowie im Rahmen einer Interessenabwägung, werden in Einzelfällen personenbezogene Daten unter Einhaltung des Datenschutzniveaus der Europäischen Union übermittelt.

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange eine entsprechende Verarbeitungsgrundlage gegeben ist und ein legitimes Interesse an einer fortgesetzten Verarbeitung besteht. Sind die Daten nicht mehr erforderlich werden diese regelmäßig gelöscht.

Die Löschfristen zu den o.g. Verarbeitungen bestimmen sich wie folgt:

Personenbezogene Daten für Statistiken werden umgehend anonymisiert.

 

Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf

  • Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO,
  • Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO sowie
  • Ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO in DE i.V.m. § 19 BDSG).

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten für unsere deutschen Gesellschaften die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

Zum Schutz der personenbezogenen Daten muss muss eine betroffene Person uns zur Ausübung Ihrer Rechte uns ihre Identität geeignet (z.B. durch Personalausweiskopie) nachweisen. Desweiteren können wir bei offenkundig unbegründeten oder — insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung — exzessiven Anträgen ein angemessenes Entgelt verlangen oder uns weigern tätig zu werden. (Art. 12 (5) DSGVO).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen.Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. (Siehe auch letzter Abschnitt)

Gibt es für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Sie können unsere Website ohne die Bereitstellung von personenbezogenen Daten in anonymer Form nutzen (Ausnahme: Bewerberportal). Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie sich alternativ auch per Email oder auf dem Postweg bei uns bewerben.

Findet Profiling statt?

In diesem Verarbeitungskontext verarbeiten wir automatisiert keine personenbezogenen Daten um Profile zu erstellen.

Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?

In diesem Verarbeitungskontext nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO.

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Empfänger eines Widerspruchs

Der Widerspruch kann beispielweise formfrei mit dem Betreff „Widerspruch" unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihres Geburtsdatums erfolgen und sollte gerichtet werden an:

K industries GmbH
Krestastraße 1, 9433 St. Andrä, Österreich
Tel.: +43 4358 3811-0
info@k-industries.at